Выгодно ли заниматься фруктами и овощами

Бизнес на продаже фруктов и овощей. Шаги открытия

Выгодно ли заниматься фруктами и овощами

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении.

У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции.

В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

Из плюсов:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.

Из минусов:

  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

  • Салаты
  • Укроп
  • Петрушка
  • Травы

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки  – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-na-prodazhe-fruktov-i-ovoshhej.html

Продажа овощей и фруктов как бизнес

Выгодно ли заниматься фруктами и овощами

Со времен Средневековья аграрный бизнес почитается для жителей нашей страны самым естественным занятием. Для этого, как кажется с первого взгляда, есть все условия:

  • Разные климатические условия, позволяющие выращивать огромное количество разных культур, овощей и фруктов;
  • большие площади сельскохозяйственных угодий;
  • врожденное доверие большинства потребителей к сельскохозяйственной продукции «домашнего» происхождения;
  • система субсидий и разного рода льгот, к которой получают доступ отечественные производители в силу внедрения политики импортозамещения.

В то же время, зарабатывать на оптовой торговле овощами и фруктами не всегда легко – все дело в том, чтобы выбрать правильную бизнес модель.

Это может быть как собственное производство – например, фермерские угодья или теплицы для выращивания овощей, сады, виноградники или ягодные насаждения, так и оптовая торговля.

Любая модель требует инвестиций в активы или в инфраструктуру, налаживания системы сбыта, и конечно же – документального обеспечения.

Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса

Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:

  • Спрос на этот товар есть всегда;
  • доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
  • этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.

В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:

  • Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
  • конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
  • сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.

Формы ведения овощного бизнеса

Как и любой другой бизнес, бизнес на овощах и фруктах можно построить в разных формах – все зависит от размера первоначального капитала и масштаба бизнеса, который намерен построить собственник. Многое зависит и от того, на кого рассчитан бизнес, кто потенциальный покупатель, какова его потребительская корзина, сколько он готов тратить и за что.

Прежде, чем масштабировать бизнес, предприниматель часто экспериментирует с ассортиментом, пробует разные форматы торговых точек – от торговли с машины до открытия киоска или магазина, изучает потребительские вкусы и экспериментирует с маркетинговыми идеями.

В чем преимущества тех моделей организации бизнеса на овощах, которые наиболее популярны сегодня?

Торговля с машины

Такой формат торговли лучше всего подходит для продажи сезонных овощей и фруктов. Все, что потребуется для старта такого бизнеса – это разрешение, а вот над маркетинговой стратегией слишком долго размышлять не приходится.

Для продажи сезонной продукции невыгодно арендовать торговую площадь или лоток, особенно если продукт скоропортящийся, как садовые или лесные ягоды. Гораздо целесообразнее ездить на закупки на авто в сельскую местность и продавать товар в городе.

В последнее время часто можно встретить практику, когда машина с овощами объезжает жилые и спальные массивы, а продавец с громкоговорителем сообщает о продаже свежих овощей и фруктов.

С машины выгодно продавать сезонную продукцию, оптовая торговля овощами с машины также достаточно выгодна – вы можете перевозить сразу большие объемы товара. Среди минусов можно назвать отсутствие комфорта и высокие затраты на топливо.

Рынок, лоток, малая торговая форма

Торговля овощами и фруктами возможна также с лотка на рынке – такая организация бизнеса на первых порах будет идеальна, чтобы обеспечить стабильный доход. Аренда площади в спальном районе обойдется недорого, а зарекомендовав свою продукцию, вы приобретет еще и постоянных покупателей.

В маленьком городке такая форма торговли часто является самой оптимальной формой бизнеса. В большом же городе основное препятствие – это конкуренты, сосредоточенные в одном месте и сложности в поиске действительно удобного и заметного места на рынке.

Понятно, что лоток, который затерян среди множества других подобных, и при этом не отличается высоким качеством обслуживания и ассортиментом продукции, вряд ли привлечет к себе своего покупателя.

А вот если последний будет знать, что только у вас найдет нужный ему «экзотический» продукт (а у любого продукта всегда есть своя, пусть и ограниченная, аудитория покупателей), он неизбежно придет к вам.

Идея концепт-стора, магазин фермерской продукции и органических продуктов

Сегодня бизнес на овощах можно построить не только за счет объема – но и за счет построения интересной концепции. В силу моды на органические продукты, страха перед удобрениями и пестицидами, нежелания людей покупать невкусную продукцию в супермаркетах и своеобразного «возврата» к корням увеличился спрос на фермерскую продукцию.

Одно дело торговать мешками продукции, выращенной «без души» на огромных территориях аграрных фирм с применением химикатов для защиты от сорняков и вредителей – и совсем другое продавать продукт, выращенный конкретным человеком, который вкладывал весь свой талант и умение в то, чтобы вырастить большие и сочные клубни картофеля, свеклы или лука.

Такой маркетинг, подкрепленный хорошей историей сегодня неизбежно ударит прямо в сердце своего потребителя. Естественно, что аудитория органической продукции сосредоточена в больших городах, и чтобы до нее достучаться, нужны специальные инструменты – концепция, оформление магазина и достаточно большие вложения во внешние эффекты.

Но и выгода, которую можно получать от такой торговли овощами – неизмеримо выше.

Поставки овощей и фруктов в торговые сети

Пожалуй, самая прибыльная оптовая торговля овощами и фруктами возможна в формате организации поставок в крупные сети супермаркетов.

Однако по уровню бюрократических проволочек, количеству необходимых разрешительных документов и прочим процедурным нюансам это самая невыгодная стратегия.

Это путь стоит пройти, если вы готовы организовать действительно стабильные и крупные поставки, а ради нескольких партий товара начинать не следует. Да и не секрет, что зайти в большие торговые сети человеку «с улицы» практически невозможно.

Интернет-магазин или адресная доставка товара

Выгодно ли торговать овощами и фруктами посредством интернета? Да, выгодно. Все больше людей сегодня испытывают катастрофическую нехватку времени даже для элементарного похода по магазинам.

Они будут только рады зайти н ваш сайт, положить в корзину нужные товары, оговорить удобные сроки и формат доставки и оплаты и получить все, что нужно, прямо на пороге собственной квартире.

Однако у такого формата работы могут быть свои подводные камни:

  • Ограниченные каналы доставки из-за скоропортящихся продуктов;
  • целесообразно будет расширить ассортимент за счет других продовольственных товаров;
  • выйти на низкую стоимость все равно не получится из-за обязательных затрат на доставку товаров.

При этом в интернет-торговле нет необходимости держать большой склад – достаточно разветвленной сети поставщиков.

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

  • Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
  • Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
  • Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
  • Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
  • Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли.

Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Выделения места

Продажа овощей как бизнес может предусматривать поиск стационарной точки для торговли. Если речь идет о рыночном лотке, то для подписания договора его аренды вам необходимо обратиться к администрации рынка. Если вы подыскиваете помещение, которое можно арендовать на долгосрочной основе в качестве магазина, то за соответственным разрешением нужно обращаться в городской совет.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Каждый предприниматель, опираясь на данные статьи, рассчитывает свои расходы и потенциальные доходы (отталкиваясь от рентабельности в размерах 15 – 25%). Конечно, расходы будут меньше, если вы собираетесь продавать продукцию с собственного сада или огорода, и выше – если вам придется закупать продукцию на оптовых базах или у фермеров.

Разработка маркетинговой стратегии

Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно.

Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам.

Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.

Формирование ассортимента

Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом.

Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое.

Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.

Качественный сервис от упаковки до кухни

Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис.

Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.

Дополнительные бонусы для клиента

Не стоит забывать и о традиционных маркетинговых» уловках, за счет которых можно «выехать» даже в пиковые моменты сезонной конкуренции:

  • Скидки для постоянных клиентов – люди ценят личные отношения и любят, когда их выделяют из толпы;
  • хоть незначительная, но скидка на сезонный товар – особенно в неурожайные годы, когда ваши соседи взвинчивают цену, в надежде, что покупатель купит товар по любой цене при отсутствии альтернативы;
  • маленькие бонусы или подарки – пучок зелени или яблоко нового сорта, предложенное для дегустации, пакетик сухофруктов или сезонная приправа. Этих мелочей достаточно, чтобы порой поднять настроение вашему клиенту и заставить его вернуться к вам еще раз.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/idei-dlya-biznesa/torgovlya/prodazha-ovoshchey-i-fruktov-kak-biznes/

Бизнес на перепродаже овощей и фруктов (50-200 тыс. руб. в месяц)

Выгодно ли заниматься фруктами и овощами

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Источник: https://mmanual.biz/schemy-zarabotka/schemy-zarabotka-offline/biznes-na-pereprodazhe-ovoschey-i-fruktov/

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Выгодно ли заниматься фруктами и овощами

  • 17 Апреля, 2019
  • Торговля
  • Марина Лобачева

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг.

Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года.

Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Источник: https://fin-az.ru/445915a-torgovlya-ovoschami-i-fruktami-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet

Юрист Шереметьев
Добавить комментарий